Пн - Пт: 08:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 17:00
Вс: 09:00 - 15:00

Оклейка потолка обоями

Оклейка потолка обоями – один из самых быстрых видов отделки, который позволяет добиться отличного эстетичного вида поверхности, скрыв при этом дефекты подготовительных работ, следы протечек воды с верхних этажей, пятна на плитах перекрытий. К тому же, оклейка потолка обоями может проводиться как на старое покрытие, так и на новую поверхность.

Требования к поверхности

Но все же непосредственно перед оклейкой нужно убедиться, что основание соответствует некоторым требованиям:

  • Поверхность потолка сглажена, не имеет ярко выраженных шероховатостей, неровностей и раковин;
  • Поверхностные трещины раскрыты, загрунтованы и зашпатлеваны на глубину около 2 мм, а затем отшлифованы;
  • Отслоения и потеки удалены;
  • Швы между листами сухой штукатурки, углы и примыкающие к ним участки загрунтованы, ошпатлеваны и отшлифованы (либо дополнительно оклеены полосами бумаги или марли).

Оклейка потолка обоями производится на очищенную от старых обоев поверхность. Допускать обратное можно лишь в том случае, когда старое покрытие держится крепко, не имеет слабых мест и вздутий. Если после очистки поверхности от старых обоев все же остались небольшие крепко держащиеся кусочки, то их все же необходимо удалить, так как они будут просвечивать через обои, а через некоторое время в этих местах могут появиться характерные вздутия. Если они не подлежат удалению, то такие места нужно дважды обработать грунтовкой большой концентрации. Пятна после очистки старых обоев удаляют 9%-ым раствором уксуса. Кроме того, существуют специальные жидкости для удаления старых обоев (например, Метилан).

Перед оклейкой необходимо удалять до штукатурки старые слои клеевой, казеиновой или известковой краски (иначе обои держаться не будут). Старую побелку нужно размочить при помощи кисти, смоченной в горячей воде, и удалить ее через 30 минут. Толстый слой побелки лучше счищать в сухом виде скребком. В трудных случаях можно распылить на побелочный слой уксусный раствор, после чего счистить его шпателем. После любой из этих процедур штукатурка нуждается в выравнивании.

Оклейка потолка обоями может производиться без удаления старого покрытия в том случае, если основание было окрашено масляной или эмалевой краской. При этом нужно хорошо вымыть потолок теплой водой с содой или мылом, а затем просушить. Эмалевую поверхность после этой процедуры нужно дополнительно ошкурить. Если краска держится плохо, то ее лучше счистить, а все появившиеся неровности выправить при помощи шпатлевки.

Бетонные и оштукатуренные потолки готовят к оклейке рулонными материалами так же, как и окрашенные. Вновь оштукатуренные или же очищенные от старых обоев потолки зачищают лещадью (деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой), а затем оклеивают бумагой. Швы между плитами или же поврежденные места дополнительно шпаклюют, ошлифовывают и оклеивают тканью-серпянкой.

Тщательной подготовки потолок требует, если в качестве оклеивающего материала выступает синтетическая пленка или другие тонкие материалы, которые не скрывают дефекты поверхности. Если потолок подшивной или отделанный гипсокартоном, то оклейка обоями должна производиться только после того, как все стыки и швы были зашпатлеваны. Если для отделки выбраны синтетические материалы, то дополнительно требуется оклеить поверхность бумагой. Газеты для этого выбирать не рекомендуется, так как через некоторое время типографская краска начинает расплываться и проступать через обои.

Если на потолке есть старые ржавые пятна, причиной появления которых становятся арматурные стержни в плитах перекрытий или металлические направляющие под штукатуркой, то их нужно тщательно удалить, а эти места загрунтовать клеем, заклеить скотчем или прокрасить масляной краской. Иначе в скором времени эти пятна проступят на поверхности обоев.

После окончания подготовительных работ перед оклейкой потолка обоями лучше пройтись по всей поверхности грунтовкой. В этом случае сцепление рулонного материала с основанием будет гораздо эффективнее, и обои не будут отставать от потолка.

Условия оклейки потолка

Оклейка потолка обоями производится после того, как были закончены все окрасочные работы, грунтовка высохла, а потолок стал гладким и полностью пригодным к отделке. В процессе наклеивания и высыхания обоев нужно исключить появление в помещении сквозняков, резкие перепады температуры или влажности (оптимальные условия: +23°С и 60-70% относительной влажности воздуха). В противном случае, обои будут высыхать неравномерно, из-за чего усадка рулонного материала будет также неравномерна. Это ведет к появлению видимых стыков, расползанию или разрыву обойного полотна.

Инструменты и материалы для оклейки обоев

Перед оклейкой потолка обоями нужно запастись необходимыми инструментами: кистями, щетками, ножницами, шнуром, ножом, валиками, отвесом и чистой ветошью. При наклеивании рулонных материалов стык нужна также ровная рейка-линейка длиной равная высоте стены. Для отрезания обоев или для обрезания их кромок по линейке нужен хорошо заточенный нож.

Резиновые или пластмассовые валики требуются для прижатия обоев и стыков к поверхности после наклеивания. Кистью наносится клеевой состав на изнаночную сторону материалов. Чистую ветошь используют для приглаживания обоев и удаления излишков клеевого состава.

Технология оклейки потолка

Оклейка потолка обоями происходит до оклейки стен. Лучше всего проводить отделку потолка вдвоем или втроем. Работы начинаются от окна. Конец обойного полотна совмещают с нанесенной на стену чертой и линией, нанесенной на потолок. После чего полотно прижимают к потолку, разглаживают рукой, а затем щеткой, прижимая продольную кромку полотна, заходящую на стену. Разглаживать уже наклеенные обои удобнее всего валиком, проглаживая его по всей длине.

Очень бережно нужно оклеивать угол потолка, используя чистую и сухую щетку для прижатия. После разглаживания на стене ставят метку в месте окончания полотна, после чего из его угла вырезают небольшой прямоугольник 2х4 см.

Бумажные обои клеят внахлест, обращая кромки полотнищ в сторону окон, а фактурные, тисненые или просто очень плотные обои нужно клеить впритык. При работе с виниловыми обоями не следует их сильно сгибать, так как рельеф на их поверхности может в этом месте треснуть. При хорошо выровненном потолке даже плотные обои можно клеить без использования бумажной подложки.

Стык обоев на стене и потолке должен зависеть от высоты помещения. Если потолки высотой до 3 м, то полотно обоев с потолка заводят на стену на 10-15 см. Так стеновые обои будут лучше держаться, а стыки между ними и потолочными обоями не будут заметны. При оклейке стен обоями эти заведенные участки просто перекрываются. При высоте потолков более 3 м, обои с потолка заводят на стену на 25-30 см. После оклейки потолка обоями по стене проводят горизонтальную линию, ниже линии потолка на 20-25 см. Оставшиеся 5 см перекрывают настенными обоями.

 

      

Швы между потолочными и настенными обоями прячут при помощи потолочных карнизов или отделочных бумажных лент. Для экономии такую ленту можно вырезать из остатков обоев. Нельзя допускать заклеивание обоями кромок плинтусов и наличников, так как в этих местах обои быстро отстанут от основания.

Если на потолке имеются светильники, то в этом случае для того, чтобы поверхность смотрелась хорошо, не было стыков, осветительные приборы нужно снять, предварительно отключив электричество. После этого коробку светильника заклеивают обоями, а затем аккуратно вырезают отверстие, чтобы затем установленный светильник полностью перекрывал этот вырез. Электроэнергию к светильнику нужно подавать только тогда, когда обои высохли.

Более безопасным способом считается оклейка потолка обоями без снятия осветительных приборов. Те места вокруг светильника, которые нельзя сразу закрыть обоями, подклеивают небольшими полосами. В этом случае, правда, остаются швы вокруг светильника.

Исправление дефектов оклейки

Если при оклейке потолка обоями начали проявляться дефекты, то их нужно без промедления устранять:

  • Отставшие кромки подклеивают после предварительной очистки основания от старого клеевого состава;
  • При расхождении швов появившиеся зазоры заполняют шпатлевкой или подходящей по цвету масляной краской;
  • При загрязнении или появлении дыр на полотнище эти места аккуратно отрезают, и на это место наклеивают тщательно подобранные по размеру, сорту, рисунку, цвету и оттенку кусочки обоев.

Если наклеенные на потолок обои предполагается окрашивать, то нужно выбирать краску, подходящую по типу обоев, а окраску проводить аналогичным образом, как если бы окрашивали обычный потолок. Стеклообои окрашивают при помощи вододисперсионных, латексных или акриловых красок, а также красок со специальной вязкостью (Выбрать краску). При помощи глянцевых красок можно подчеркнуть текстуру обоев, а матовая краска сглаживает рисунок.

Техника безопасности при оклейке потолка

Во время работы и до полного высыхания обоев нужно обесточить помещение. Все работы должны проводиться в специальных защитных очках, головном уборе и перчатках.

Все подмостки и подставки, на которых ведутся работы, должны быть устойчивы и выдерживать перемещение мужчины среднего веса. При работе с поливинилхлоридными пленками, безосновными материалами, краской и клеевыми составами следует проветривать помещение. При правильной оклейке обои на потолке могут прослужить от 5 до 10 лет. Все необходимое для оклейки потолка обоями Вы можете приобрести в нашей сети строительных магазинов или заказать через наш интернет-магазин. Перейти в каталог.

 

Техника оклейки потолка обоями: флизелиновыми, бумажными, виниловыми, инструменты для отделки потолка и техника безопасности.
оклейка потолка, оклейка потолка обоями, евроремонт потолка, отделка потолка дешево, отделочные работы, отделочные работы потолок, отделка потолка в гостиной, ремонт и отделка потолков, отделка потолка в зале, финишная отделка потолка, отделка низкого потолка, как лучше отделать потолок, украшение потолка, украшение для потолка, как украсить потолок, отделка потолка в спальне, отделка потолка в коридоре, отделка подвесного потолка, отделка потолков в квартире, варианты отделки потолка, виды отделки потолков, отделка стен и потолков, отделка потолка в доме, поклеить обои в квартире, как поклеить обои на потолок, отделка потолка, отделка потолка обоями, поклеить обои, как поклеить флизелиновые обои, как правильно поклеить обои, оклейка потолка из гипсокартона, оклейка потолка виниловыми обоями, оклейка тканью потолка, оклейка потолка обоями под покраску, оклейка потолка стеклообоями, оклейка потолка флизелиновыми обоями, как удалить старые обои, как удалить обои, как поклеить обои, как клеить обои на потолок,
ru
x
Сервис звонка с сайта RedConnect