Пн - Пт: 08:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 17:00
Вс: 09:00 - 15:00

Методы предотвращения повторных трещин

Заканчивая косметический ремонт  стен и потолков в своих квартирах и домах,  мы рассчитываем на продолжительный этап эксплуатации отремонтированных поверхностей.

Но, увы, на деле часто оказывается всё не так просто. Изредка на стенах,  чаще на потолках появляются трещины. И нам снова приходится прикладывать усилия для их устранения.

Вероятность возникновения трещин зависит, в основном, от конструкции потолка. Потолочное перекрытие, изготовленное в виде цельной железобетонной плиты, как правило, не подвержено трещинообразованию. Но если на потолке присутствует стык между бетонными плитами – возникновение трещины в этом месте весьма вероятно.

В старых домах, а также в зданиях с перекрытиями, выполненными из дерева и оштукатуренными, дела с трещинообразованием обстоят ещё хуже.  

Очень часто возникают трещины и на потолках из гипсокартона (ГКЛ), особенно по стыкам листов.

Можно, конечно же, смонтировать натяжные потолки, но не всех они устраивают по разным причинам. Если Вы не сторонник подвесных или натяжных потолков, то мы хотели бы предложить Вашему вниманию некоторые способы качественного ремонта и отделки потолка, препятствующие повторному образованию трещин.

Не допустить повторного образования трещин на потолках, нам с вами помогут стеклообои «Паутинка» представляющие  собой нетканое полотно из стекловолокна. Нити стекловолокна обладают высокой прочностью к разрывным нагрузкам, не реагируют на влагу (не гниют), не горючи, и образуют покрытие с высокими показателями по паропроницаемости.

Как правило, на потолках используют стеклообои «Паутинка» плотностью от 25 до 50 кг/куб.м. и имеющим толщину 1,5 – 2 мм. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки не позволяет образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Для начала требуется правильно подготовить поверхность, имеющую трещины.

Подготовка заключается в расшивке существующих трещин, и последующей их заделке ремонтными составами, (например Церезит СТ29) с дополнительным армированием серпянкой, окончательным шпатлеванием и обработкой наждачной бумагой.

Далее необходимо прогрунтовать поверхность проникающей грунтовкой (пример Церезит СТ17), или обойным клеем разведённым водой в требуемой по инструкции к клею пропорции.  После высыхания грунтовочного состава можно приступать к оклейке поверхности.

Внимание! Следует применять только специализированный  клей для стеклообоев. Применение других обойных клеёв (либо низкокачественных), может не обеспечить достаточную водостойкость соединения, что приведёт к образованию пузырей, морщин и желтых пятен на финишном слое краски.  

При работе с паутинкой, как, впрочем, и со всеми материалами, содержащими стекловолокно, необходимо использовать прочные х/б или резиновые перчатки, а также респиратор.

Сам процесс наклейки обоев начинается с нанесения на потолок разведённого до необходимой консистенции клея (например “QUELYD для стеклообоев”) при помощи широкой кисти или валика.

Отдельные полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жесткой щеткой, либо прикаточным резиновым валиком.

После высыхания клея обои необходимо прогрунтовать тем же клеем разведённым водой в пропорции грунтовки, лучше водно-дисперсионной краской, разведенной чистой водой на 10-30%. Все  незначительные дефекты покрытия при этом вскрываются и становятся заметны. Для окончательного их устранения шпаклюем всю поверхность финишными шпаклёвками (например “Ветонит ЛР +”, “Шитрок”) шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой, окончательно окрашиваем водно-эмульсионной краской (например, краска “Евро 2”).

Такое финишное окрашивание паутинки полностью исключает эмиссию стеклянной пыли и делает применение стеклообоев абсолютно безвредным для здоровья.

В домах, подверженных интенсивной усадке (старые с деревянными перекрытиями, или наоборот новостройки), необходима более тщательная подготовка поверхности, так как даже «Паутинки» иногда не в состоянии предотвратить повторное растрескивание поверхности.

Мы рекомендуем в этих ситуациях сначала полностью зашпатлевать поверхность финишной шпатлёвкой  армированной малярной стеклосеткой с ячейкой 2х2 мм. Шпатлёвку  отшлифовать, прогрунтовать и  можно наклеивать стеклообои по вышеприведённой технологии.

Получаемая в результате таких действий многослойная конструкция, обеспечит Вам максимально надёжный результат, и защитит от дальнейшего повторного образования трещин.

Мы рады предложить Вам полный набор материалов и инструмента для выполнения вышеприведённой технологии отделки потолка.

Как предотвратить трещины на стенах и потолках
трещины на стенах, предотвратить трещины на стенах, трескаются стены, трещины на потолках,
ru
x
Сервис звонка с сайта RedConnect